Новости

Более 120 врачей из 3 стран прошли в Киеве международный курс по выявлению аномалий развития плода

КИЕВ, 6 апреля 2015 года.

http://ukranews.com

http://www.utro.ua

Более 120 врачей из всех регионов Украины, а также из Киргизии и Румынии 4-5 апреля прошли в Киеве курс британского специалиста Фреда Ушакова по раннему выявлению аномалий развития плода. Тренинг стал третьим в рамках проекта общественной организации FETAL MEDICINE ACADEMY по ознакомлению с передовыми методиками пренатальных ультразвуковых исследований. Конечной целью программы является сокращение детской заболеваемости и смертности в Украине, вызванной врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями.

Согласно статистике, в Украине ежегодно рождается около 500 тыс. детей. Из них более десяти тысяч появляются на свет с различными врожденными пороками. Смертность среди таких новорожденных очень высока. При точной диагностике во многих случаях детей можно спасти.

«Проблема своевременной диагностики патологии развития плода остро стоит во всех странах. Сейчас это направление бурно развивается. В Украине работают почти 15 тысяч гинекологов и УЗИ-специалистов. Большинство из них не имеют финансовой возможности участвовать в международных обучающих программах. Существует и языковой барьер. Международное общество ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG), послом которого я являюсь, готово оказать им методологическую помощь. Мы начали работу в Украине год назад, организовав международные курсы для врачей. Наша цель - повысить уровень диагностики в пренатальной медицине и уменьшить количество случаев пропуска аномалий развития плода, чтобы рождались здоровые дети. Сложилась такая ситуация, что в Украине возможно создание современной базы для обучения врачей. И сейчас нельзя упустить момент. В первую очередь необходимо внедрить европейские протоколы по проведению скрининга. Здесь мы готовы сотрудничать с государственными структурами", - сказал Фред Ушаков.


Общественная организация FETAL MEDICINE ACADEMY совместно с ISUOG разработала цикл лекций и курсов, посвященных международным стандартам ультразвукового сканирования и выявлению аномалий на разных этапах развития плода. На курсе 4 и 5 апреля освещены сложные случаи диагностики патологических состояний плода и современные направления развития пренатальной диагностики.

Курсы провел Фред Ушаков, врач-эксперт по медицине плода, Больница Университетского Колледжа (UCLH), Великобритания. Он является официальным представителем Международного
общества ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG) в Восточной Европе и Центральной Азии. Имеет 25-летний опыт в пренатальной диагностике, медицине плода и преподавании, является международно признанным лектором по вопросам фетальной медицины и УЗИ плода.

Пренатальная диагностика — комплексная дородовая диагностика с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития.

Фетальная медицина - раздел медицины, объектом которого является плод в утробе матери.

Разработано: Авдеев Сергей